martes, 26 de mayo de 2009

Aclareo de frutos o entresaque de melocotón

En cuanto los frutos del melocotón que han cuajado y se estan desarrollando, llegan al tamaño de nuez, hay que realizar el aclareo de frutos para que el tamaño o calibre de los frutos que dé el árbol sea aceptable y tengan un buen valor comercial en el mercado en fresco.

La intensidad del aclareo depende del año, si hay un buen cuajado y muchos frutos, puede llegar a ser del 80 % de las piezas del árbol, en años normales el aclareo es de un 50 %, se retira la mitad de los frutos de las ramas.

Se deben seleccionar siempre los mejores frutos, que esten bien desarrollados y que tengan una buena posición en la rama para que no se deformen, no tengan heridas por las ramas de alrededor y que facilite la recogida cuando esté maduro.

En las siguientes imagenes se muestra un árbol con muchos frutos, justo antes de realizar el aclareo.


  • Ramas previas al aclareo o entresaque:


  • Ramas después del aclareo:

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