miércoles, 3 de junio de 2009

Residuos de plaguicidas

Para la comercialización y exportación de frutas y hortalizas se debe garantizar que los productos estan libres de residuos de plaguicidas que puedan ser tóxicos para el ser humano. Para garantizarlo se han realizado los LMR's (limites maximos de residuos) a nivel comunitario, que para cada producto hortofrutícola y cada sustancia activa se pueden consultar en esta pagina web europea.

En melocotón y nectarina, es normal que se encuentren residuos de plaguicidas a unos niveles bajos, que no superan los LMR's, de sustancias activas utilizadas para los tratamientos fitosanitarios que garantizan el buen estado de las frutas.

Algunas de las sustancias activas que se encuentran en melocotón y nectarina pueden ser:

  • Clorpirifos metil: usado para el piojo de san josé. Tiene un LMR de 0,5 mg/Kg.
  • Lambda cihalotrin: usado para la mosca de la fruta (Ceratitis capitata). LMR de 0,2
  • Spinosad: se usa en nectarina para el trips. LMR de 1 mg/Kg.
  • Tetraconazol: funficida para oidio. LMR de 0,1
  • Bifentrin: Acaricida para araña roja y pulgon. LMR de 0,2
Se puede seleccionar la lista de sustancias activas permitidas o en proceso de admisión por producto, la general de fruta de hueso y la de melocoton y nectarina.

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