viernes, 19 de junio de 2009

Verificación de equipos de medida: penetrómetro

El penetrómetro es un equipo de medida que sirve para medir la dureza de la fruta, expresada en Kg por medio centimetro cuadrado.
En el caso del melocotón, solo puede comercializarse fruta que esté por debajo de 6,5 Kg/0,5 cm2, aunque cuando la dureza baja de 2 o 2,5 la fruta ya se puede considerar blanda, apta para su consumo pero dificilmente aguantará un viaje para su comercialización.

La verificación del penetrómetro consiste en ejercer una presión con el pistón del aparato sobre una báscula calibrada, debiendo coincidir el valor que marque el equipo con el peso de la balanza.

Se realizan 5 medidas. Este aparato se verifica una vez al mes, siempre y cuando se esté utilizando.

Si las medidas tomadas no coinciden con los valores de la balanza y si se supera un 5% de diferencia, se añaden arandelas al penetrómetro y se repiten las medidas hasta que coincidan ambos valores.


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