miércoles, 29 de abril de 2009

Lepra o abolladura: Taphrina deformans

Esta primavera, sobretodo mes de abril tenemos días húmedos y fríos que favorecen el desarrollo de la lepra o abolladura.

Esta enfermedad está provocada por el micelio del hongo Taphrina deformans que hiberna en la corteza del árbol y germina en primavera a la vez que el ciclo vegetativo ataca los tejidos jóvenes apenas formados.

Los daños son importantes en hojas nuevas, donde aparecen manchas que van aumentando hasta deformar completamente la hoja que se repliegan irregularmente, adquieren consistencia carnosa y son frágiles al tacto, toman un característico color rojo y al llegar el calor de verano, las hojas atacadas se caen dejando las ramas sin vegetación.

La lucha debe ser preventiva, aplicando tratamientos a base de productos específicos: Melprex (Dodina 60%), o Agrotiram (Tiram) o bien con oxicloruro de cobre. El tratamiento se hace al hincharse la yema, sobretodo si es una época lluviosa y/o húmeda como hemos tenido este abril.


Imagen de hojas afectadas por Taphrina deformans



Actualización a 7 de mayo: Las temperaturas han subido mucho, por lo que esta enfermedad se inactiva. A partir de ahora, y a no ser que vuelva bruscamente y de manera prolongada el mal tiempo y el frío, ya no hace faltar tratar para esta enfermedad.

martes, 28 de abril de 2009

IFS International Food Standard. FAQ's

From the IFS web page

The FAQ's of the most important standard to certificate the food safety.

IFS

de la pagina web del IFS, una traducción libre de las preguntas frecuentes:


¿que es el estandar internacional de alimentos (IFS)?

El desarrollo del IFS esta basado en el crecimiento de la demanda de los consumidores, la creciente responsabilidad de productores y vendedores, el incremento de requerimientos legales y la globalización del abastecimiento de productos. Todos estos puntos hacen esencial desarrollar una norma uniforme de aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria.

Los miembros de la federación alemana de vendedores al por menor (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels HDE), de la francesa (Fedération des enterprises du Commerce et de la Distribution) y de la italiana (COOP, CONAD, Federdistribuzione) han creado un marcado estandar de calidad y seguridad alimentaria para la venta al detalle y mayorista de productos alimentarios, que esta pensado para proporcionar el aseguramiento del colectivo de sistemas de calidad y seguridad alimentaria, en concordancia con un requisito uniforme. Este estandar IFS aplica a todos los pasos posteriores a la recolección primaria. Distribuidores de Austria, Polonia, España y Suiza tambien apoyan al IFS como su estandar de seguridad alimentaria.


¿Cuales son los objetivos del IFS?

Los objetivos básicos del IFS son:


  • Establecer un estandar común con un sitema de evaluación uniforme

  • Trabajar con certificadoras acreditadas y auditores cualificados

  • Asegurar la transparencia y comparación a traves de la cadena de producción.

  • Reducir costes y tiempo para productores y distribuidores.

Cuantos certificados IFS son emitidos y en que paises?


Actualmente muschos certificados son emitidos en Europa pero debido al crecimiento de la distribución europea, IFS esta creciendo en todo el mundo.


¿Que vendedores apoyan IFS?


Todos los distribuidores al por menor y al por mayor que toman parte en el HDE comite para el aseguramiento de la calidad y seguridad alimentaria, en el FCD y la Federdistribuzione Comite de Calidad, así como COOP y CONAD, apoyan la IFS y piden la certificación IFS a sus proveedores.


grandes distribuidores que integran esos comites son entre otros: Metro Group, Edeka, Rewe Group, Aldi, Lidl, Auchan, Carrefour Group, EMC - Groupe Casino, Leclerc, Monoprix, Picard Surgelés, Provera (Cora and Supermarchés Match), Système U, COOP, CONAD, Unes...


Todos estos distribuidores participaron en la redacción de la versión 5 de IFS. Además, distribuidores mas lejanos de otros paises europeos como España, Polonia, Austria y Suiza apoyan el IFS también.


¿Esta solicitado internacionalmente el IFS?


El IFS es un GFSI (Global food safety initiative, Iniciativa global para la seguridad alimentaria) estandar ratificado, como el SQF, Dutch HACCP y BRC.


Algunas comercializadoras como Carrefour, Tesco, Ahold, Wal Mart, Metro, Migros y Delhaize, anuncian su reconocimiento para los estandares GFSI.


Quienes son las certificadoras reconocidas y aprobadas?

La lista de certificadoras de IFS esta a disposición en la pagina web www.ifs-online.eu Se encuentran en todo el mundo y puden proveer auditores internacionalmente en cualquier lengua.


¿Quien esta afectado por auditorias IFS?

En el presente, cualquier empresa manipuladora o vndedora que trabaje con loas cadenas de distribución antes mencionadas. Se aplica a los proveedores de alimentos de las distribuidoras, excluyendo el sector pre-ganadero o pre-agricola (piensos, fertilizantes etc.)


¿Como esta estructurado el IFS en general?

El IFS esta dividido en cuatro partes:

  1. Protocolo de auditoria (puntuaciones, duración, pasos a seguir...)
  2. Requerimientos tecnicos. Un Check list que contiene 250 requerimientos con 5 partes: responsablidades de la direccion, sistema de Calidad, materias primas, procesos productivos y analisis, mediciones y mejoras
  3. Requerimientos para los cuerpos de acreditación y certificación y auditores
  4. Informes y certificados

¿Que ventajas tiene para la industria estar listado en la base de datos de IFS?

Hay importantes ventajas para las compañias certificadas con IFS. Primero pueden gestionar su informe de auditoria y plan de accion de IFS, y con ellos pueden proveer a sus compradores con esa información a un solo click.
En la base de datos de IFS, las compañias tambien pueden mostrar otros certificados de otros estandares que posean, asi mostrarlos a los distribuidores. Todos sus certificados estan disponibles de un vistazo.



jueves, 23 de abril de 2009

Lucha biológica: Amblyseius swirskii

Los depredadores auxiliares son respetuosos con el medio ambiente y además pueden ser muy selectivos, esto significa que solo acaban con los insectos que suponen una verdadera amenaza para el cultivo, sin afectar al resto de fauna presente en el ambiente, cosa que no hacen los insecticidas quimicos.
El Amblyseius swirskii es un arácnido usado para combatir las plagas de mosca blanca y trips, sobretodo en el campo almeriense. El transporte de los insectos desde el almacén resulta fundamental y se hace en un camión frigorifico. Desde el almacén, el insecto llega al distribuidor y éste lo lleva al agricultor en cajas aislantes de porexpan o en pequeñas neveras portátiles. Cuando el agricultor tiene el insecto debe realizar la suelta de forma inmediata, a ser posible a primera hora de la mañana o ultima de la tarde para favorecer la adaptación del enemigo natural a su nuevo hábitat.
El coste de tratamiento fitosanitario en una hectárea de hinvernadero esta sobre los 5.500 euros, y con lucha biológica, esta en 3.600 euros.
Insectos como el orius y la crisopa también son muy efectivos para mosca blanca y trips.
Al realizar la suelta, se debe esperar almenos una semana para realizar cualquier trabajo con el cultivo, para no entorpecer la adaptación de los depredadores en la parcela.
A. swirskii


martes, 21 de abril de 2009

Estado de los cultivos

En esta entrada iré comentado con fechas aproximadas como esta el estado de los cultivos de la zona de Guadix, especialmente de nuestras parcelas de melocotón. Si puedo comentaré tambien de viñedo y de peral.




  1. A mediados de abril el estado del melocotón es con fruto cuajado, en crecimiento y formación del hueso. Todavía son visibles, no han caído, los petalos de las flores.

En viñedo el estado es de inflorescencias visibles y separadas. Con las primeras hojas ya bien formadas.

lunes, 20 de abril de 2009

visitas al blog

Hoy me he dado de alta en la pagina web sitemeter para hacer un seguimiento de las visitas que recibe el blog.
http://sitemeter.com/

Esta semana hare un poco de publicidad entre los conocidos, via facebook.

La semana que viene dare a conocer mi blog a traves de twitter, con lo que ya irá mas alla de los conocidos.

www.twitter.com/OrioldeManuel


A ver que repercusión tiene esta especie de spam que he programada. Iré actualizando esta entrada a medida que tenga los resultados de las visitas (si es que las hay)


Actualización a 27 de abril:

Bueno no esta mal, en una semana he tenido 14 visitas, a destacar la de Marti desde Vietnam.
Empezaré a anunciar mi blog desde twitter y otra vez desde el facebook, a ver si mejoran las estadisticas.

Actualización a 30 de abril:
Un total de 23 visitas, va subiendo...

lunes, 13 de abril de 2009

Sistemas antihelada

Esta noche la temperatura ha caido por debajo de los - 2 ºC, por lo que se han activado las alarmas para poner en marcha los sistemas antihelada instalados en las parcelas de melocotón.

La base del sistema antihelada es la de formar una capa de hielo en las partes de la planta susceptibles de daño (principalmente las flores) para salvar la producción frutal, pues si se hielan las flores, todos los futuros frutos se pierden. Al formarse el hielo, el cambio de estado del agua de liquido a solido genera un calor que aisla la parte de la planta del exterior, por lo que no llega a las temperaturas de congelación que hay en el ambiente.





Aqui adjunto algunas fotografias:

La capa de hielo mantiene el futuro fruto a 0º C
aunque el ambiente esté a -3º C o más frio.















Tipos de antihelada:

  1. Microasperores de copa: hacen una aspersion de poca agua (100 litros la hora) sobre la copa del arbol.


  2. Microaspersores bajo copa: se realiza a la altura del suelo y proteje los frutos mas expuestos a la helada, los mas bajos en el árbol.

  3. Aspersión: Aspersión de gran cantidad de agua (1000 litros la hora) sobre los arboles, un aspersor da para muchos arboles.



lunes, 6 de abril de 2009

Producción frutal y esterilidad

El desarrollo, la producción y la longevidad de las especies frutales depende de muchos factores: de la naturaleza específica del portainjerto, de la especie, del clima, del contenido químico y las condiciones físicas del suelo, de las podas, de la defensa contra las invasiones parasitarias y el ataque de los insectos, de las aplicaciones de fertilizantes, de los metodos de cultivo, etc.

El inicio de la producción de las diferentes especies frutales depende mas de la naturaleza del portainjerto que de la veriedad misma.

Un melocotonero injertado sobre el franco inicia su producción a partir del segundo año de plantación; sobre el almendro no produce hasta los tres o cuatro años.


Morfología floral




Todas las flores de las especies frutales
hermafroditas están formadas por
un pedúnculo, un cáliz, sépalos,
pétalos, estambres y pistilos.





El grano de polen es transportado normalmente desde otras flores por los insectos, sobre todo, por las abejas; al germinar penetra por los tejidos del pistilo hasta llegar al saco embrionario, fecundando el óvulo y dando lugar a la formación del fruto.

Este sistema sexual es propio de las flores hermafroditas, las que reúnen los dos sexos y es característico de las especies frutales de pepita y hueso.
Existen otras especies frutales, como el avellano y el nogal, de sistema sexual monoico; sus flores son unisexuales y estan separadas unas de otras en el mismo árbol.
Además existen especies , como las palmáceas y el algarrobo, de sistema sexual dioico: el árbol produce únicamente flores masculinas o femeninas.
El palosanto o Kaki son poligamos, tienen flores hermafroditas y flores unisexuales.
En las especies frutales monoicas o dioicas el transporte del polen a las flores femeninas es realizado por el viento, sin que los insectos tengan intervención alguna. Las flores masculinas lo producen en cantidad extraordinaria.

Las flores hermafroditas dificilmente pueden autofecundarse, normalmente le polen que entra en contacto con el estigma proviene de otras flores dle mosmo arbol o de otro indiciduo de la misma especie traído por los insectos.
Se aconseja intercalar las variedades llamadas polinizadoras en toda plantación frutal, se trata de cierto número de otros frutales de la misma especie y diferente variedad, para que pueda producirse la polinización cruzada.


Causas de esterilidad floral.

  • Esterilidad morfológica: Debido a la ausencia o modificación de uno o mas organos sexuales. Es de caracter permanente o específico de la variedad y se produce en determinadas especies. En el melocotonero J.H.Hale, tiene las flores autoestériles, produce una cantidad baja de granos de polen que no consiguen fecundar, por lo que es necesario una polinización cruzada con otras variedades.
  • Esterilidad por infertilidad del polen: Son diversas variedades las que tienen el polen con esterilidad bajo o nula, por lo que necesitan una polinización cruzada. En una plantación hay que intercalar un mínimo del 10 % de variedades polinizadoras, con un intercalado de 18 - 20 metros para que el radio de la polinización sea efectiva.
  • Esterilidad por incompatibilidades: Dentro de una especie, existen variedades incapaces de fecundarse reciprocamente, se conoce como interesterilidad
  • Esterilidad fisiológica: Esta es debido a causas propias del árbol y su adecuado equilibrio fisiológico. Provocado por deficiencia genética del árbol, por excesivo vigor, por falta de equilibrio nutritivo o agua. Se corrige con fertilización adecuada, podas racionales y cultivo adecuado.

Partenocarpia

Fenomeno por el que ciertas especies frutales como el peral, manzano o kaki tienen la facultad de producir en determinadas circunstancias frutos sin semilla porque las flores no han sido previa y normalmente fecundadas.

Apogamia

Cuando el fruto consta de semilla, a pesar de que la flor no ha sido previamente fecundada.


Plantación de polinizadoras.

Al establecer una explotación frutal mas o menos intensiva es aconsejable cultivar un numero mínimo de variedades de una especie, porque existe la posibilidad de la autoesterilidad floral, lo que obliga a intercalar otras de igual especie y reconocida polinización.
Plantas autoestériles: Peral, manzano y cerezo dulce. Castaño y avellano.
Plantas autofértiles: melocotonero, albaricoque, cerezo ácido.

Con la fertilización cruzada el numero y calidad de frutos aumenta considerablemente.

En el caso del melocotón, no es preciso intercalar variedades, pues es una especia muy autofértil, por lo que no hay problemas de esterildad floral.

En caso de peral, manzano y otras autoestériles, hay que identificar cuales son las variedades polinizadoras, para que la epoca de polinización sea la adecuada entre ambas variedades, sobretodo hacer coincidir la madurez del polen de la variedad fecundante con el momento de madurez del estigma, para conseguir la fecundación.

Post resumen del capitulo del libro los árboles frutales de F. Lamonarca. Editorial de Vecchi

Comunicación de tratamientos via SMS

Esta en pensamiento un proyecto (humo por partida doble) para realizar la comunicación a los socios agricultores de estados críticos de riesgos fitosanitarios o meteorológicos a traves de sms, para agilizar la información para poder realizar los tratamientos o acciones preventivas.



La cuestión es encontrar un método para que a traves de una plataforma o pagina web de comunicación (estilo twitter) poder realizar el envio de los mensajes a los telefonos de los socios.



¿Alguna idea?

metodo ADRESS de control de Ceratitis capitata

La mosca de la fruta (Ceratitis capitata) que tanto daño hace a la producción de frutales, tiene un nuevo enemigo, que multiplica su efectividad a lo largo de los años y campañas de utilización. Se trata del metodo ADRESS, que reduce la población de mosca de forma acumulativa, no deja residuos en los frutos y es respetuosa con la fauna auxiliar y el medio ambiente al ser específico para mosca.

ADRESS es una unidad de control que se cuelga en los árboles y que tiene tres métodos de atracción sobre la mosca.
La atracción cromática sirve para que detecte la unidad.
La atracción sexual provoca el acercamiento de la mosca hasta el nivel de salida de los atrayentes.
La atracción alimenticia, consta de un gel fagoestimulante sobre el que la mosca se coloca para comer. Este gel hace que tanto machos como hembras queden estériles y los huevos sean inviables.

Este hecho reduce considerablemtnte la población de mosca, y tiene efecto acumulativo. Solo es necesario una colocación por campaña.

Habría que ver la posibilidad de combinarlo con trampas atrayentes a base de liquido alimenticio, que es la técnica usada aquí para el control de mosca, o ver cual de las dos técnicas es mas efectiva y económicamente viable.

La ventaja que posiblemente tiene el control sexual es la reducción de población año tras año por la menor reproducción de la mosca, pues solo con trampa alimenticia ya ha tenido tiempo de realizar la reproducción, y aunque la elimines en el momento que va a realizar el daño en el fruto (fruto maduro) su ciclo continúa y al año siguiente tendras la misma población.

Exportación de fruta de España

Según datos de la Secretaría de Estado de Comercio y turismo (Departamento de aduanas de la agencia tributaria) el volumen de exportaciones de frutas de España ronda los seis millones de toneladas, con un valor económico de unos 4.500 millones de euros.



Valor unitario: 4.500.000.000 euros/6.000.000.000 Kg.= 0,75 euro/kg.

cotizacion del melocotón en el mercado nacional e internacional

Apuntes de precios dominantes en Mercabarna del melocotón:



19/03/09: 2,00 euro/Kg. AMARILLO

07/05/09: 2,00 euro/Kg. ROJO
1,80 euro/Kg. PULPA BLANCA



Precios frecuentes en Berlin:

04/05/09: 3,4 euro/kilo en caja. Melocotón calibre B
3,8 euro/kilo en caja. Nectarina calibre B

Precios frecuentes en St. Charles. Perpignan

06/05/09: 2,5 euro/Kg bandeja. Melocotón amarillo calibre A

Lucha biológica

El control biológico es el empleo de otros insectos depredadores, denominados enemigos naturales, para combatir las plagas, de forma que se evita el empleo de plaguicidas que dejan residuos tóxicos en frutos y plantas.

En la práctica consta en realizar una suelta masiva e inundativa de depredador. Este actuará sobre la población de la plaga que nos puede afectar al cultivo.

hay que medir la adaptación del depredador al cultivo y si disminuye la población del insecto plaga.

Un plan de trabajo anual que se ha realizado en Canarias por parte del Instituto Canario de investigaciones agrarias, consta de cuatro fases divididas en trimestres.
En el primero se dedica a la selección de parcelas demostrativas y la preparación de los ensayos de campo con el seguimiento de las poblaciones de insecto plaga.
En el segundo y tercero se realizan las sueltas.
En el cuarto se realiza el análisis de los resultados obtenidos para diseñar la estrategia de control biológico en función de éstos.

La estrategia de control biológico para el control de cochinilla algodonosa se realiza con suelta masiva de Cryptolaemus montrouzieri.
Se realiza un control y seguimiento en seis parcelas con suelta y otras seis de testigo.
Se vigilan indicadores tales como densidad de la plaga en la planta a lo largo del tiempo y el porcentaje de plantas y frutos dañados al final de la campaña.

En cultivo de melocotón habría que estudiar que plagas son las mas comunes, dañinas o con el tratamiento fitosanitario mas costoso, para identificar que plaga se podria controlar por medio de control biológico. Estudiar que depredador seria factible soltar en el campo y su adaptación.

El consumo de frutas en la UE.

La asociación europea Freshfel a difundido los datos de consumo de frutas y hortalizas en la Unión Europea, donde España es uno de los paises donde mas ha caido. En 2007 se redujo un 10 % en comparación con la media de los cinco años anteriores.

El consumo medio de frutas por persona se situó en 91,14 Kg., mientras que el de hortalizas alcanzó los 104,8 Kg.

En España el consumo de frutas se sitúa en 600 gramos por persona y dia, por encima de lo recomendado por la OMS.