lunes, 13 de abril de 2009

Sistemas antihelada

Esta noche la temperatura ha caido por debajo de los - 2 ºC, por lo que se han activado las alarmas para poner en marcha los sistemas antihelada instalados en las parcelas de melocotón.

La base del sistema antihelada es la de formar una capa de hielo en las partes de la planta susceptibles de daño (principalmente las flores) para salvar la producción frutal, pues si se hielan las flores, todos los futuros frutos se pierden. Al formarse el hielo, el cambio de estado del agua de liquido a solido genera un calor que aisla la parte de la planta del exterior, por lo que no llega a las temperaturas de congelación que hay en el ambiente.





Aqui adjunto algunas fotografias:

La capa de hielo mantiene el futuro fruto a 0º C
aunque el ambiente esté a -3º C o más frio.















Tipos de antihelada:

  1. Microasperores de copa: hacen una aspersion de poca agua (100 litros la hora) sobre la copa del arbol.


  2. Microaspersores bajo copa: se realiza a la altura del suelo y proteje los frutos mas expuestos a la helada, los mas bajos en el árbol.

  3. Aspersión: Aspersión de gran cantidad de agua (1000 litros la hora) sobre los arboles, un aspersor da para muchos arboles.



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