domingo, 16 de agosto de 2009

Análisis en la Norma UNE 155.000

Estas determinaciones analíticas son obligatorias para el cumplimiento de la Norma UNE 155.000 de frutas y hortalizas frescas. Deben ser realizadas según los metodos oficiales vigentes del Ministerio de Agricultura.

1. Análisis de suelo:

  • Extracto de suelo:
a. pH
b. conductividad eléctrica
c. porcentaje de saturación
d. relación de adsorción de sodio
e. sulfatos
f. nitratos
g. cloruros
h. sodio
i. potasio
j. calcio
k. magnesio

  • Previo a la siembra directa o trasplante:
a. materia orgánica
b. carbonatos totales
c. nitrógeno nítrico
d. fósforo
e. sodio cambiable
f. potasio cambiable
g. calcio cambiable
h. magnesio cambiable
i. todos los parámetros del extracto

2. Análisis foliar:

  • Se determina:
a. nitrógeno
b. fósforo
c. potasio
d. calcio
e. magnesio
f. hierro
g. cobre
h. manganeso
i. zinc
j. boro

3. Análisis del agua:

  • Análisis químico del agua de riego
a. pH
b. conductividad eléctrica
c. dureza
d. relación de adsorción de sodio
e. carbonatos
f. bicarbonatos
g. sulfatos
h. nitratos
i. cloruros
j. sodio
k. potasio
l. calcio
m. magnesio
n. hierro
o. cobre
p. manganeso
q. zinc

  • Análisis de aguas residuales urbanas depuradas
a. DQO Demanda química de oxigeno
b. DBO Demanda biológica de oxígeno
c. sólidos totales en suspensión
d. Escherichia coli


4. Análisis de la solución de los cultivos:

  • Análisis de la solución nutritiva
a. pH
b. conductividad eléctrica
c. carbonatos
d. bicarbonatos
e. sulfatos
f. nitratos
g. cloruros
h. fósforos
i. amonio
j. sodio
k. potasio
l. calcio
m. magnesio
n. hierro
o. cobre
p. manganeso
q. zinc
r. boro

  • Análisis de la solución de drenaje

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