sábado, 11 de julio de 2009

Maduración de la ciruela

La ciruela (Prunus domestica) tiene una maduración un tanto especial que hace que escoger el momento de recogida sea crucial para su correcta comercialización posterior.

En la ciruela coincide el punto de maduración idóneo con el cambio de color o envero. Esta fruta es diferente de otras como por ejemplo la uva, que realiza primero el envero, y luego la maduración hasta su punto idóneo de recolección.

En la ciruela el momento de recolección seria cuando empieza a cambiar el color, y la fruta todavía tiene una consistencia o dureza.

En la foto siguiente vemos como cambia el color de la fruta en dos variedades, en ciruela roja Santa Rosa y en ciruela amarilla Golden Japan. La pieza mas madura, de la derecha, esta en su punto óptimo de consumo, pero ya no aguantaría una manipulación y un transporte hasta el punto de venta. Lo ideal es que en la recogida esté más dura y con menos color (la pieza de la izquierda) y que en el punto de venta esté con mas color, y con buena dureza (la pieza central de la fotografía)


Santa Rosa
Golden japan

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